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jueves, 6 de noviembre de 2014

Estos alimentos te pueden ayudar a prevenir el molesto resfriado

Anon Hispano - 3:38 p.m.
Alimentos ricos en hierro, vitamina C, plantas como la equinácea... Conoce los nutrientes que te ayudan a prevenir catarros o a minimizar sus síntomas.

IMPORTANTE: Si los síntomas son severos, se siente mal en un lapso muy breve, la fiebre es alta (más de 38.9°C en adultos y 37.8°C para niños) o dura más de 3 días, no nota mejora en un lapso de 4 a 5 días, experimenta cambios de humor drásticos, siente dolor de pecho, nota algún sonido o vibración extraños en el tórax, padece alguna enfermedad crónica o por cualquier otra razón tiene motivos para pensar que tiene algo más que un simple resfrío, acuda al médico sin demora. Más información aquí.



Con la llegada del frío aparecen los primeros virus y con ellos los primeros resfriados, gripes, catarros... Es el momento de reforzar las defensas con el fin de que la bajada de temperaturas no coja desprevenido a nuestro organismo. Hay alimentos y hábitos naturales que se pueden reforzar durante estos días y ayudan a estimular las defensas.

De hecho un equipo de expertos del laboratorio Ysonut ha presentado una serie de recomendaciones que pueden ayudar de forma natural a prevenir las enfermedades típicas de estas fechas y a preparar a nuestro cuerpo ante la llegada del invierno. Cómo explica el doctor Carlos Jarne, postgrado en Micronutrición (Universidad de Borgoña) y en Medicina Antienvejecimiento (Universidad de Barcelona) y miembro del laboratorio Ysonut, «gracias al sistema inmunitario, el organismo posee un escudo de defensas naturales para luchar contra los numerosos ataques bacterianos y virales, pero no siempre se encuentra en plenas facultades, ya sea por cansancio, estrés, carencias alimentarias o deporte intensivo, entre otros factores. En invierno y en primavera, la recurrencia de estados gripales e inflamaciones de las vías respiratorias es el resultado de un sistema inmunitario deficiente».



De manera natural hay hábitos de reforzar nuestra propia inmunidad como mantener una alimentación equilibrada, no fumar, protegerse de la contaminación ambiental, combatir el estrés, dormir lo suficiente y evitar el sedentarismo, pero sin realizar un exceso de ejercicio físico. «Caminar seguido durante 45 minutos o una hora cada día es una excelente práctica», afirma el doctor Jarne.

También existen una serie de alimentos y nutrientes que pueden reforzarse durante estos días para prevenir ciertas enfermedades o que sus síntomas no sean más reducidos. Estas son los que proponen los expertos del laboratorio Ysonut:




1. Consumir alimentos ricos en zinc, hierro y vitaminas C y D, ya que contribuyen al normal funcionamiento del sistema inmunitario. El zinc se encuentra en cereales integrales, lecitina de soja, soja, levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas o mariscos. Alimentos ricos en hierro son granos enteros, legumbres secas, hígado, carnes, salmón, atún, ostras y la yema de huevo, entre otros.

Fuentes alimentarias de vitamina C son el pimiento rojo y verde, tomate, espinacas, coles de Bruselas, zumos hechos de naranja y limón, kiwi, fresas o melón. Y en cuanto a la vitamina D, aunque se encuentra en algunos alimentos (aceites de hígado de pescado como bacalao, rodaballo, salmón, sardinas, pez gato u otros; leche, huevos...), su principal fuente es el sol. «En función del tipo de piel y sin protección solar, es recomendable tomar el sol entre 10 y 12 minutos al día, suficiente para fabricar la vitamina D que necesitamos, aunque en otoño e invierno es difícil cumplir con este propósito».




2. En la naturaleza también encontramos principios activos que aumentan la resistencia frente a estas agresiones. La micronutrición consiste en aportar aquellos nutrientes que puede ayudarnos a reforzar el sistema inmunitario y hacer frente a la llegada del frío en plena forma.

Por ejemplo, los probióticos son esenciales para una modulación inmunitaria adecuada. «La flora microbiana de nuestro intestino es esencial para que generemos una inmunidad adecuada, ya que el intestino contiene el 70% del conjunto de las células inmunitarias de nuestro organismo», explica el doctor Carlos Jarne.



3. También hay plantas como la equinácea, el tomillo o el saúco que refuerzan y estimulan el sistema inmunitario. La equinácea previene infecciones de las vías respiratorias superiores (nariz, garganta, laringe) y ayuda a reducir la duración y la gravedad de los síntomas de la rinitis (secreciones nasales, garganta irritada, congestión, dolor de cabeza, escalofríos…).



El tomillo, por su contenido en antioxidantes, tiene efectos antimicrobianos y desinfectantes, y es recomendable en caso de tos, bronquitis o dolores de garganta. El saúco, reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el tratamiento de resfriados, está indicado en el inicio del proceso para combatir la tos y luchar contra la fiebre, gracias a sus micronutrientes antioxidantes. El própolis, utilizado tradicionalmente en herboristería, es conocido también como antibiótico natural por sus propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas.

Con información de ABC
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