- En el último trimestre el jitomate bola aumentó más de 300% y el saladet hasta 160%
- Las carnes de res y cerdo se encarecieron 25 y 50% anual, según cifras del Inegi y Profeco
- En el primer caso los incrementos superan de 7 a 14 veces la inflación general de 3.57%
En el último mes de 2014 los precios de las carnes de res y cerdo acumulan incrementos de entre 25 y 50 por ciento en cortes populares, respecto a los registrados hace un año, de acuerdo con las cifras del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi) y de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Las estadísticas oficiales también indican que el jitomate se ha encarecido al menos 73.5 por ciento en términos anuales, al pasar de 17.92 a 31.10 pesos en los precios promedios que elabora la Profeco, aunque llega a venderse en máximos de 40 y 50 pesos. Sólo en el último trimestre el precio del jitomate bola se disparó más de 300 por ciento y el del saladet hasta 160 por ciento.
Las alzas anuales de 35 a 50 por ciento en la carne de res superan de siete a 14 veces la inflación general de 3.57 por ciento observada desde diciembre de 2013 a noviembre pasado, según el último reporte del Inegi, y de cinco a 10 veces si se compara con la inflación correspondiente sólo a los alimentos, que fue de 4.95 por ciento. A su vez, el incremento de 73.5 por ciento anual en el precio del jitomate representa 20 veces más la inflación general y 14 la de alimentos.
Un kilo de milanesa de res se vende entre 119 y 165 pesos por kilo, pero el precio que predomina es de 135 pesos, según la Profeco. El mismo tipo de carne costaba en promedio 100 pesos en diciembre de 2013 y el precio más barato en el que se conseguía era de 77 pesos, difundió entonces la misma dependencia en la publicación quincenal de precios que coedita con la Cámara de Diputados.
La diferencia entre los precios mínimos de la milanesa de res (de 77 a 119 pesos) en el periodo mencionado es de 42 pesos, lo que implica un incremento 54 por ciento en un año. Si se toman en cuenta los precios promedio (de 100 a 135 pesos) el diferencial es de 35 pesos o 35 por ciento más.
El incremento de 73.5 por ciento anual en el precio del jitomate representa 20 veces más la inflación generalFoto José Núñez
El bistec de espaldilla se vende entre 80 y 133 pesos, pero Profeco señala que el precio frecuente es 116.68 pesos. El aumento es de 23.6 pesos o 25 por ciento en relación con los 93.5 pesos en que este tipo de bistec se vendía hace un año, en este caso según los reportes del Inegi.
En cuanto a la carne de cerdo, la molida subió de 65 a 82 pesos, es decir que ahora se compra 26 por ciento más cara. La chuleta subió de 74 a 85 pesos (precios promedio), un incremento de casi 15 por ciento.
A su vez, el jitomate, que por su importancia en la comida mexicana tiene mayor peso que el resto de los alimentos en la ponderación de la inflación, llega a comercializarse entre 40 y 50 pesos por kilo en su venta al menudeo en supermercados, tianguis y mercados tradicionales, aunque la Profeco asienta que los precios promedios son de 31 pesos en el caso del saladet y de 32 pesos el bola.
En contraste con el aumento anual hasta de 75 por ciento en los precios al menudeo del jitomate, los registros de las centrales de abastos de la Secretaría de Economía (SE) señalan que al mayoreo el jitomate bola sólo aumentó 26 por ciento, al pasar de 28 a 35 pesos por kilo en su venta al mayoreo, en tanto que el jitomate saladet subió de 20 a 28 pesos, es decir 35 por ciento más caro.
No obstante, si bien el jitomate suele subir de precio durante la temporada navideña, las cifras del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la SE indican que su precio se disparó durante el último trimestre de 2014.
Así, desde finales de septiembre y la semana pasada, el jitomate bola acumuló un encarecimiento de 311 por ciento (pasó de 8.60 a 35.40 al mayoreo) y el saladet se incrementó entre 120 y 160 por ciento, según el lugar de origen, porque el de Puebla pasó de 8.60 a 35.40 por kilo y el de Michoacán de 8.15 a 21.23 pesos.
Con información de La Jornada
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